now loading...

総務/T.M|社員インタビュー|採用情報|株式会社ニッセーデリカ|国内最大級の製麺企業

T.M

先輩の声

工場の運営を支えるデスクワークで、
美味しい調理麺づくりを支えていきたい。

福島工場総務課T.M

入社年
2018年新卒入社
趣味
アロマテラピー、お酒、料理
好きな言葉
ゆっくり歩けば遠くまでいける
「食に関わりたい」「経理の仕事」の両方が叶う場所。

「食に関わりたい」「経理の仕事」の両方が叶う場所。

私は簿記・経理の専門学校出身で、就職活動も「経理業務ができる会社で、学んだ知識を活かしたい」というのが第一条件でした。それに、美味しいものを食べるのが大好きだったので、漠然と「食品業界で働けたら、暮らしの身近な場所でやりがいを実感できるかも」とも考えていましたね。

ニッセーデリカに興味を持ったきっかけは、私自身がセブン-イレブンのラーメンが好物だったから(笑)。正直、新卒の経理職募集は決して多くなく、苦戦した部分もあったのですが、そんな中で自分が好きなものを作り続けている企業に巡り合えたのは、本当に幸運だったと思います。

会社のこと、現場のこと。両方を学べた新人研修。

会社のこと、現場のこと。両方を学べた新人研修。

入社後はまず、本社で2日間にわたる集合研修を受け、会社の理念や事業内容など基本知識を学びました。その後、福島工場の配属が決まった後は、製造現場を学ぶ実地研修に参加。福島工場はニッセーデリカの中で唯一、中華まんの製造も行っており、私はあんまん・ピザまんづくりに携わったのですが、原材料の発注や在庫管理など頭と体の両方を使う仕事が多く、いい意味で“食品製造の現場”のイメージが覆されました。

半年ほどの研修を終えて、製造の流れや専門用語などを身に付けた後、いよいよ総務課に異動。上長を含めて4名の部署で、最初にOJT研修で業務の流れを学ぶことからスタートし、現在では主に請求書の発行・処理や勘定科目の設定、小口経費の精算対応といった経理業務を担当。最近では社員の勤怠管理や備品管理などにも携わっています。こうした業務は初挑戦ですが、できる仕事の幅が広がると成長を実感できるので、頑張りがいがあります。

また、教育制度も充実していて様々な研修や通信講座が受講できるので、タイムマネジメントや各種社会保険に関する専門知識など色々勉強中です。こうしたスキルアップを応援する仕組みが整っていることも、当社の魅力のひとつですね。

モノづくりとデスクワーク、活躍の道は多種多彩。

モノづくりとデスクワーク、活躍の道は多種多彩。

まだまだ勉強の日々ですが、最近では責任ある仕事も任せてもらえるようになり、「頼りにされているな」という実感とやりがいが日増しに高まってきました。今後はもっと経験と知識に磨きをかけて、いつか後輩が出来た時に教え育てる立場になりたい。私自身が先輩方にそうしてもらったように、後輩がミスをしたとしても、きめ細かくフォローして、チャレンジ精神を褒めてあげられるような存在になるのが目標です。

当社には、手作りのモノづくりにチャレンジしたい人も、事務職で頑張りたい人も、どちらにも活躍の道があります。ポジションによって仕事内容は異なりますが、どの部署も人想いの社員が集まっていて、コミュニケーションを大事にしている点は共通していますので、協調性や発信力を活かしながら自分なりのステップアップを目指したい方はぜひ応募してほしいですね。

休日の過ごし方
holiday

  • 入社時に「とにかく成長できる環境で経験を積みたい」と希望した結果、福島工場で働くことになったのですが、東北は名産品や日本酒が美味しいものばかりで本当に最高です。また、最近クルマも購入したので、休日は同期を誘って温泉や観光地を巡るのがリフレッシュ法になっています。
    • 休日の過ごし方
    • 休日の過ごし方

© NISSEY DELICA CORP. All Rights Reserved.